اسرار | بالاسماء- مقتل 9 أسرى في الجوف: الحوثيون يلقون باللائمة على التحالف.. والجيش اليمني يكشف التفاصيل وينفي الشبهة

اسرار | بالاسماء- مقتل 9 أسرى في الجوف: الحوثيون يلقون باللائمة على التحالف.. والجيش اليمني يكشف التفاصيل وينفي الشبهة

متابعات خاصة | في تطور أمني وسياسي جديد، أعلنت ميليشيا الحوثي الإرهابية عن مقتل تسعة أسرى من القوات الحكومية كانوا يُحتجزون في أحد معتقلاتها بمحافظة الجوف، محملة الجانب السعودي مسؤولية مقتلهم جراء ضربات جوية زعمت أنها طالت تعز والجوف.

ونشر رئيس ما يسمى "لجنة الأسرى" التابعة للميليشيا، عبدالقادر المرتضى، عبر حسابه في منصة (X)، قائمة بأسماء الضحايا الـ 9، معلنة مقتل عدد منهم وفقدان آخرين، وهم:

1. أبكر علي محمد أبوصلية (ذمار - جهران) - أُسر في الخنجر (المنطقة العسكرية السادسة).

2. بشار هشام أحمد علي عاطف (تعز - ماوية) - أُسر في اللبنات (قوات الطوارئ).

3. سليم عادل حميد علي مدحف (ذمار - وصاب العالي) - أُسر في اللبنات (قوات درع الوطن).

4. عياش عبدالعليم عبدالعزيز الجلال (تعز - جبل حبشي) - أُسر في اللبنات (قوات الطوارئ).

5. أحمد عقلان فارع محسن الأحمدي (تعز - سامع) - أُسر في اللبنات (المنطقة العسكرية السادسة).

6. غزوان مفضل ناصر غازي (ريمة - كسمة) - أُسر في اللبنات (قوات الطوارئ - مفقود).

7. علاء يحيى أحمد عبده داوود الواقدي (ريمة - الجعفرية) - أُسر في اللبنات (قوات الشرطة - مفقود).

8. عبدالجبار محمد قايد صالح الشرماني (تعز - ماوية) - أُسر في اللبنات (قوات الطوارئ - مفقود).

9. عبدالرحمن علي أحمد عبدالله النداق (تعز - الصلو) - أُسر في اللبنات (قوات درع الوطن - مفقود).

الجيش اليمني ينفي ويُحمّل الميليشيا المسؤولية كاملة

في مقابل مزاعم الحوثيين، فند المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة اليمنية، العقيد الركن ماجد عبدالله النزيلي، تلك الادعاءات جملة وتفصيلاً، مؤكداً أنها مجرد "تزييف للحقائق ومحاولة للهروب من المسؤولية الأخلاقية والقانونية عن سلامة الأسرى".

وأكد النزيلي عدم تنفيذ أي عمليات أو ضربات داخل مدينة الحزم بمحافظة الجوف، مشيراً إلى أن المواقع العسكرية في المنطقة تحت سيطرة الحوثيين المباشرة، وأن الميليشيا ملزمة بموجب القانون الدولي الإنساني والقواعد العرفية بإبلاغ اللجنة الدولية للصليب الأحمر بمواقع احتجاز الأسرى لتأمين حمايتها.

وأضاف الناطق العسكري أن إلقاء الميليشيا باللائمة على القوات الحكومية والتحالف يُعد نهجاً مكرراً للتغطية على الانتهاكات والتصفيات الداخلية، ومحاولة مفضوحة لتشتيت الأنظار عن الجريمة التي ارتكبتها الميليشيا بإطلاق مقذوفاتها على أحد الأسواق الشعبية في محافظة لحج يوم أمس.

واختتم النزيلي تصريحه بتأكيد احترافية القوات المسلحة اليمنية والتزامها بقوانين النزاع المسلح وحماية الأعيان المدنية، مشدداً على أن هذه المحاولات لتزوير الوقائع لن تُعفي الميليشيا الحوثية من تحمل التبعات والمسؤولية المباشرة عن أرواح الأسرى المحتجزين لديها.