اسرار | بالاسماء والتفاصيل.. اغتيال رجل أعمال بارز وقيادي بالمؤتمر في الحوبان على يد مسلح حوثي

اسرار | بالاسماء والتفاصيل.. اغتيال رجل أعمال بارز وقيادي بالمؤتمر في الحوبان على يد مسلح حوثي

لقي رجل الأعمال جلال أحمد قائد، المعروف بلقب "جلال الورافي"، مصرعه مساء الخميس، إثر تعرضه لإطلاق نار في مدينة الحوبان الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي شرقي محافظة تعز، في حادثة أثارت صدمة واسعة في الأوساط التجارية.

محمد بشير مرعي المسلح التابع لمليشيا الحوثي، اقدم على إطلاق النار على الورافي في أحد شوارع الحوبان، ما أدى إلى إصابته بجروح خطيرة، قالت مصادر محلية.

وأضافت المصادر أنه جرى نقله إلى المستشفى، غير أنه فارق الحياة متأثرًا بإصابته قبل تلقي العلاج، فيما تمكن المسلح من الفرار عقب تنفيذ الهجوم، بتواطؤ من سلطة الأمر الواقع التابعة لمليشيا الحوثي.

وطبقا للمعلومات المتداولة، جاءت عملية الاغتيال بعد خلافات حادة نشبت بين الورافي وأحد النافذين المنتمين إلى محافظة صعدة، على خلفية محاولات متكررة للسيطرة على سوق يملكه الضحية ونقل إدارته إلى استثمارات خاصة.

وأوضحت المصادر بأن الورافي، الذي يُعد من قيادات المؤتمر الشعبي العام، كان قد لجأ إلى القضاء والجهات القانونية التي أصدرت حكماً يؤكد ملكيته للسوق وأرضيته، إلا أن الخلاف انتهى بتصفيته جسديًا بعد تعثر محاولات انتزاع السوق منه عبر المسارات القانونية.

ويأتي الحادث في ظل صراع متصاعد على النفوذ داخل قطاع تجارة الخضراوات والفواكه في الحوبان، حيث كان الورافي يُعد من أبرز التجار في هذا المجال.

وفي السياق ذاته، تحدثت مصادر في الوسط التجاري عن تزايد الضغوط التي يتعرض لها التجار ورجال الأعمال في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، بما في ذلك فرض إتاوات ومحاولات الاستحواذ على بعض الأنشطة التجارية المربحة.

وأثارت عملية الاغتيال مخاوف متنامية لدى التجار في المدينة من تداعيات استمرار مثل هذه الحوادث على النشاط الاقتصادي وحركة الأسواق.