اسرار | بالاسماء والتفاصيل.. صحفي يروي قصة اعتقال شيخ بارز من رداع واستدراجه عبر عبدالملك الحوثي إلى سجون صنعاء

اسرار | بالاسماء والتفاصيل.. صحفي يروي قصة اعتقال شيخ بارز من رداع واستدراجه عبر عبدالملك الحوثي إلى سجون صنعاء

روى الصحافي ماجد زايد، المعتقل السابق في سجون مليشيا الحوثي، قصة اعتقال الشيخ علي توفيق ناقوس، عاقل حارة الحفرة في مديرية رداع بمحافظة البيضاء، الذي جرى استدراجه عبر وساطة قبلية ورسمية في يوليو من العام الماضي، وما زال معتقلاً حتى اليوم.

وقال زايد في منشور مطول رصده اسرار سياسية  على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، إن الشيخ ناقوس تلقى في 20 يوليو 2025 زيارة من وسطاء قبليين ورسميين، طلبوا منه تسليم نفسه للجنة أمنية لتوصله إلى صنعاء بصفة رسمية، كـ"ضيف مكرم"، بوجه السيد- أي بضمانة زعيم المليشيات عبدالملك الحوثي- على أن يعود بعد 15 يوماً فقط. وبعد مشاورات، وافق ناقوس يرافقه الشاب علي جبر كزم، تفادياً لأي صراع قد يستهدف المنطقة.

وأضاف: "ولكنه حتى اليوم لم يعد، ولم يفوا له بما أخبروه، أبقوه مسجوناً في صنعاء لثمانية أشهر متتالية". وأشار إلى أن المليشيا اعتقلت أيضاً 16 شاباً من رفاقه ما زالوا محتجزين في إدارة أمن محافظة البيضاء.

وتحدث زايد، الذي التقى ناقوس داخل السجن ووصفه بأنه "أقرب رفاقه المقربين"، عن أخلاقه النبيلة وكرمه الاستثنائي، حيث كان يستقبل السجناء ويكرمهم ويطعمهم يومياً، بل ويمد يد العون لعساكر السجن ويرسل المساعدات للمعتقلين في الزنازين الانفرادية.

وأضاف: "علي منذ شهر ممنوع من الاتصال، ممنوع من الكرم والكبرياء، لكنه واقف بطوله، بعمره الصغير ومرارته الطويلة، مغدور، مقهور، متوعد كبير، ينتظر بلا تهمة، يعيش بلا جريمة، ويتألم بلا أسباب".

وكشف زايد أنهم أخبروه لمرات متتالية بأن إطلاقه "جاهز ومطبوع"، ولكن محافظ البيضاء يرفض إطلاقه، مضيفاً: "رجل واحد فقط يمنع إطلاق سراح علي ناقوس، لماذا؟ لأنه يخاف منه، لأنه يدرك جيداً من هو علي ناقوس".

ووجّه الصحافي المعتقل سابقاً نداءً عاجلاً لأبناء رداع والبيضاء: "لا تتركوا علي، لا تتركوا أبطالكم وكرمائكم وشهامتكم، لا تتركوهم للحاجة والفاقة والخذلان. علي وحيد في زنزانته، لا تتركوا رجلاً حراً عتيداً، تفقدوه وتذكروه وأكرموه. هذا وقتكم، وهذه ساعتكم. صاحبكم منقطع من كل السبل، أرسلوا له ما يحتاجه الآن".

وكان زايد قد تعرّض للاختطاف في 23 سبتمبر 2025، عقب منشورٍ نشره على صفحته في فيس بوك احتفى فيه بذكرى ثورة 26 سبتمبر، قبل أن يتم الإفراج عنه في 12 يناير 2026.